Selasa, 29 November 2011

Info Sehat: Manfaat Buah Buahan


Bagi para pesilat khususnya di intern PS Persinas ASAD sudah mafhum dengan kebiasaan unik yang mungkin jarang ditemui di komunitas beladiri lain, yakni tradisi musyawarah dan ramah tamah setelah berlatih.

Yang seringkali penulis perhatikan, makanan ringan yang tersaji dalam ramah tamah ini tidak lepas dari yang namanya buah-buahan segar. Dari berbagai artikel kesehatan, rupanya asupan makanan yang berasal dari buah-buahan segar sangat besar manfaatnya bagi seseorang yang telah mengeluarkan energi (tenaga) dan kalori tubuh, selain air mineral yang mengandung O2.
Biasanya, buah-buahan yang dipilih sebagai menu penutup dari rangkaian kegiatan berlatih di lingkungan PS Persinas ASAD pun tidak terlalu mewah dan mudah didapatkan. Semisal semangka, melon, pisang, atau jeruk. Buah-buahan tersebut tentu tidak terlalu mahal harganya dibandingkan air mineral murni yang mengandung O2.

Nah, bagi rekan-rekan PS Persinas ASAD di padepokan mana pun berada yang terbiasa menyuguhkan menu makanan ringan kepada para pesilatnya dengan menu makanan gorengan ketika selesai berlatih, ada baiknya segera beralih ke menu makanan dari buah-buahan.

Alasannya? coba kita lihat manfaat besar buah-buahan sebagai berikut:












TOMAT

- tomat mengandung vitamin A, B1 dan C.
- tomat dapat membantu membersihkan hati hati dan darah kita.

- tomat dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti:
(a) gusi berdarah. (b) rabun senja / kotok ayam. (c) penggumpalan darah. (d) usus buntu. (e) kanker prostat dan kanker payudara.









PEPAYA

- pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A.

- pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan.

- pepaya dapat mebuat lancar saluran pencernaan makanan.
- pepaya dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti:
(a) menyembuhkan luka. (b) menghilangkan infeksi. (c) menghilangkan alergi.










PISANG

- pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.

- pisang dapat membantu mengurangi asam lambung.

- pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
- pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti:
(a) gangguan pada lambung. (b) penyakit jantung dan stroke. (c) stress. (d) menurunkan kadar koleterol dalam darah.










MANGGA

- mangga mengandung vitamin A, E dan C.

- mangga dapat bertindak sebagai disinfektan.
- mangga dapat membersihkan darah.
- mangga dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti: (a) bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak. (b) menurunkan panas tubuh saat demam.












STRAWBERRY

- stroberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C.
- stroberi mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.

- stroberi memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti:
(a) mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih. (b) menjadi anti virus. (c) menjadi anti kanker.











APEL

- apel mengandung vitamin A, B dan C.

- aple dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

- apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti:
(a) menjadi zat anti kanker. (b) mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.









JERUK

- jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.

- jeruk mengandung antikanker bagi tubuh.
- jeruk dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti: (
a) mengobati sariawan. (b) menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.










PEAR / PIR

- pear mengandung vitamin C dan provitamin A.

- pear mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan.

- pear dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti: (a) menurunkan demam / panas tubuh. (b) mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak.









JAMBU BIJI MERAH

- jambu merah mengandung vitamin C yang sangat banyak.

- jambu merah mengandung zat antioxidan dan antikanker.

- jambu merah mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti:
(a) menurunkan kadar kolesterol darah. (b) mengobati infeksi. (c) menjaga mengobati sariawan. (d) memperlancar peredaran darah. (e) melancarkan saluran pencernaan. (f) mencegah konstipasi. (g) menaikkan kadar trombosit darah.










SEMANGKA

- semangka mengandung vitamin C dan provitamin A.

- semangka dapat menjadi antialergi.

- semangka mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti: (a) menurunkan kadar kolesterol. (b) mencegah dan menahan serangan jantung.









MELON

- melon mengandung vitamin C dan provitamin A.

- melon mengandung zat anti kanker dan anti oksidan.

- melon mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti:
(a) mencegah darah menggumpal. (b) membersihkan kulit. (c) melancarkan saluran pencernaan. (d) menurunkan kadar kolestrerol.










WORTEL

- wortel kaya akan vitamin A.

- wortel baik untuk menjaga kesehatan
mata.
- wortel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti: (
a) meningkatkan kekebalan dan ketahanan tubuh jasmani. (b) menjaga liver / hati tetap sehat.









BELIMBING

- belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A.

- belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
- belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti:
(a) menurunkan tekanan darah. (b) menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.












NANAS

- nanas mengandung vitamin B dan C.

- nanas dapat mencegah terkena serangan jantung dan stroke / struk.
- nanas dapat mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti:
(a) menyembuhkan luka. (b) menyembuhkan infeksi pada saluran pencernaan.

Untuk menjadi sehat alami tanpa bahan kimia, makanlah berbagai buah secukupnya setiap hari demi kesehatan badan kita yang sangat berharga. Dan bagi rekan-rekan pesilat di lingkungan PS Persinas ASAD, sudah saatnya kita selalu mengutamakan buah-buahan menggantikan makanan gorengan atau makanan cepat saji. © 2011 (bn/tg)

kontribusi artikel oleh Bunda Nanda
@ facebook

Tidak ada komentar:

Posting Komentar